机械工程学院开展国家安全及法制教育主题系列活动

作者: 时间:2024-04-21 点击数:

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,引导学院广大青年深入学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。学院在4月10日到4月19日期间开展国家安全教育系列活动。

“国家安全,青年挺膺”主题团日活动

4月10日,学院号召学生团支部开展形式多样的“国家安全,青年挺膺”主题团日活动。组织支书讲团课,推进国家安全观宣讲进支部。本次团日活动覆盖学院204个团支部,共5000余名团员参与。

(学院本科团支部开展主题团日活动)

“国家安全,青年挺膺”主题实践体验活动

4月14日,由辅导员王昕琦、苏小航带队,组织22级本科生卓工班、机器人班团支部前往海港区“全域国家安全示范区”特色阵地载体:文化路街道红旗里社区市域社会治理现代化试点和海港区国家安全主题公园开展国家安全主题实践体验活动。

22级学生代表朱红睿同学在社区进行了“国家安全,青年挺膺”的主题宣讲,围绕社会安全、文化安全、网络安全等方面,讲述了新时代中国青年捍卫国家安全的故事。

(学院组织师生前往社区开展实践体验活动)

4月18日,学院组织本科生第一、二党支部前往国防重点学科实验室开展实践参观活动,并邀请到全国第二批“双带头人”教师党支部书记工作室负责人郝秀红讲解学院国防科技的发展历程。

(学院组织师生在国防重点实验室参观学习)

“青春筑梦,法护国安”国家安全普法讲座

4月19日,学院邀请“中国好人”“河北省优秀志愿者”“秦皇岛市国家安全宣讲团成员、秦皇岛市海港区全民国防教育讲师团讲师王宝军来院做“青春筑梦,法护国安”国家安全普法专题讲座。

讲座中,王宝军围绕“总体国家安全观,创新引领十周年”这一命题,为同学们深入浅出地讲解了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则。并以近年来高校学生群体中出现的违反国家安全法案例为引,深入地剖析了当代青年与国家安全的紧密联系,让同学们对总体国家安全观有了更加深入的理解。

(王宝军做客国家安全普法专题讲座)

(守护国安师生宣誓)

国家安全是民族复兴的根基,与每个人的生活息息相关,学院通过开展全方位、多角度、宽领域的国家安全系列活动,着力推动国家安全理念深入人心、落地生根,弥补了青年学生在总体国家安全观中的信息盲区和认知误区,引导学院全体青年树立“国家之安,人民至上”“国家因我而不凡”“国家因我而安全”的意识,提醒同学们在科技报国的征程中,不忘守护国安之责任所在。