车辆与能源学院“科学启蒙微课堂”活动圆满落幕

作者:陈明 时间:2023-12-10 点击数:

2023年12月9日上午9:30至下午3:00,车辆与能源学院青年志愿者协会讲师部分别在森林逸城和燕大西苑开展了“科学启蒙微课堂”活动。本次活动以展示、体验、互动的形式展开,让孩子们享受了一场视觉上的科学盛宴。

活动共分为两期,第一期旨在向小朋友们传授物理相关知识,志愿者为小朋友们讲解了与压强有关的皮球与尺子的奇妙物理实验。通过实验引出了大气压强存在的原因,并列举了许多大气压强在生活中的应用实例和作用,生动形象,极具教育意义。第二期则通过红绿灯化学实验培养小朋友们对化学的兴趣。课堂上,由讲师部的部员首先向小朋友们讲述了实验过程和原理,随后小朋友们按照讲解要求,自己动手操作,亲身体验化学实验的神奇魅力。

课堂上,小朋友们积极举手回答问题,过程井然有序。每次课程中讲解人员会和小朋友们一起动手进行操作实践,并通过有奖问答环节进行互动,鼓励他们踊跃参与课堂内容,近距离地感受科学的神奇和魅力。

“科学启蒙微课堂”活动不仅让青少年沉浸式体验科学的神奇和乐趣,更能帮助青少年培养观察能力、动手能力、动脑能力及分析问题等能力,同时培养了志愿者们的社会责任感和创新实践精神,为学院营造了浓厚的科学知识学习氛围,从而进一步加强了学生的思想文明建设。希望大家以此为契机,今后能够将学习科学的精神延伸到学习和生活中,积极迎接生活和学习中的困难与挑战,为自己的美好未来助力,为“教育兴国”伟大事业添砖加瓦。